Beaujolais Origine Vieilles Vignes
ボージョレ・オリジン・ヴィエイユ・ヴィーニュ 赤
ワイン名:ボージョレ・オリジン・
ヴィエイユ・ヴィーニュ 赤
原産国/地方:フランス/ボージョレ
原産地呼称:ボージョレ
品種:ガメイ100%
 このキュヴェは、ドメーヌ・デュ・ヴィスーを象徴するキュヴェであり、先年のボージョレを取り戻したいと願い生産したキュヴェ。このキュヴェは純粋にボージョレ伝統製法に則って造られている。オークの大樽を使用し、卵の白身で清澄する。シャプタリザシオンは行わず、ごく軽いろ過を行う。フレッシュで明確なフルーツがブドウそのものに非常に良く似ている。口内での凝縮感と新鮮さがこのボージョレに個性を与えている。

*キュヴェの個性
 このキュヴェは1986年から友人である元ミシュランの星付きシェフである『ジャン・ブリュイー』のジャン・ブリュイーの推進力によって生産されている。彼はありのままのイースター・キュヴェを欲しがっていた。このキュヴェはシャプタリザシオンを行わず伝統製法に則り醸造するため2018年にはボージョレ・トラディショネルから「オリジン」と改名された。

*栽培法と醸造法
 サン・ヴェランの立地条件の良い暗い花崗岩質の土壌、約8ヘクタールのガメイから生産される。サン・ヴェランのヴィスーが所有している花崗岩質の畑はボージョレ・ヴィラージュの畑に似ている。南向きの畑の樹齢35〜100年のブドウ樹のブドウを使用。剪定はコルドン及びゴブレ。果皮浸漬はセメント及びステンレス・タンクで6日間。SO2の添加は最小限。熟成はオークの大樽で4-6ヶ月。

*ティスティング
■ 色: クリムゾン色
■ 香り: つぶしたイチゴやラズベリーなどの、明確に熟した赤果実のアロマ。時々少々きつい甘草のアロマがフィニッシュに感じられる。
■ 味: 果実の純粋さ、フレッシュさ、そしてフィネスがある。

*ペアリング
 パンプキンとベーコンのリゾット、デリカッセンのミート、豚肉、ウサギや鶏肉のテリーヌ、鶏肉のムース、エスカルゴ、ボージョレ・ソーセージ、グリルした肉料理、フライパンでフライした子牛のレバー、シェパーズ・パイ、赤身と白身の肉、ソースを添えた肉、カマンベール・チーズ、そしてチョコレートのデザートに良く合う。

*サーヴィス
■ 保存期間: 2年から4年後にピークが訪れる。
■ サーヴィス温度: 13℃

*専門誌評価
★ワイン・アドヴォケイト 91点(2020VT)
 さくらんぼやベリー、そしてプラムのノートが、牡丹のノートと混ざり、グラスから溢れる。ミディアムからフルボディ。まろやかでコクがあり、ジューシーな酸と、長くて香ばしいフィニッシュが続く。もの凄い値打ちがある。