A d'Arche, AOC Bordeaux, Blanc
/Aダルシュ(ボルドー)白 辛口
*ワイン名:Aダルシュ 白 辛口
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:ボルドー
*ブドウ品種:セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン
*樹齢:25年
*栽培面積:2ha
*仕立方法:ギヨ・サンプル
*収量:30hL/ha
*土壌:砂利質、砂質
*植樹比率:6,600本/ha
*醸造
ボトリティス菌が発生する初期にブドウを収穫し、アロマを保つ。低温前静置4日間。ステンレスタンク(60%)とバレル(40%、その内新樽率20%)で17度で15日間発酵。引き続きステンレスタンクとバリックで6ヶ月熟成。その間週に1回バトナージュを実施。澱引きを2度し、ベントナイトで清澄、プラーク(濾過板)で濾過。アッサンブラージュは熟成の6ヶ月後に行う。

*テイスティング
グレープフルーツ、ライチ、グロゼイユ(西洋すぐり)、さくらんぼ、アプリコット、ブリオッシュなど。2015VTについては、レモンやライム、ヨウ素やカルシウム、中程度の酸味がある。全体的にとてもよいバランスで、しなやかでリッチな味わい。8〜11度でサーヴィス。牡蠣アルカッション湾産、甲殻類のビスク、ブドウの若木でグリルした鰊、サント・モール・ド・トゥーレーヌ(チーズ)と相性がよい。ミディアム・ボディ。

*評価
サクラアワード金賞/デカンター92点/ジェーン・アンソン92点/Burtschy92点/ジェームズ・サックリング90点/雑誌「ワイン王国」92点(評価:2021年物)