Chateau d'Arche, Grand Cru Classe, AOC Sauternes, Blanc
/シャトー・ダルシュ(ソーテルヌ グラン・クリュ・クラッセ第2級) 白 甘口
*ワイン名:シャトー・ダルシュ 白 甘口
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:ソーテルヌ
*ブドウ品種:セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン
*樹齢:45年
*栽培面積:50ha
*仕立方法:ゴブレ
*収量:12hl/ha
*土壌:砂利80%、粘土と泥灰質20%
*植樹比率:6,600本/ha
*残糖:127g/L

*醸造
除梗はせずに圧搾し、バリックで温度を22℃に保ちながら、およそ30日間発酵させる。その後、オークのバリック(新樽比率1/3)で12〜18ヶ月間熟成させる。その間週に2回バトナージュを実施。澱引きを2度し、ベントナイトで清澄、プラーク(濾過板)で濾過。アッサンブラージュは熟成の18ヶ月後に行う。

*テイスティング
新鮮なイチジク、アプリコット、ローストしたアーモンドの美しいアロマ。快活でフレッシュなアタック。ミネラルの上品な輝きが感じられる味わい。12度でサーヴィス。トリュフの薫るフォア・グラのポワレ、トリュフのショーソン(パイ包み焼き)、鶉のソーテルヌ・ソース、ロックフォールなどと相性がよい。

*評価
ベタンヌ・ドゥソーヴ94-95/WA92-94/デカンター93/イヴ・ベック93/マルクス・デル・モネゴ(MW・MS)93点(評価:2019年物)