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Chateau d'Arche, Grand Cru Classe, AOC Sauternes, Blanc /シャトー・ダルシュ(ソーテルヌ グラン・クリュ・クラッセ第2級) 白 甘口 |
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*ワイン名:シャトー・ダルシュ 白 甘口 *原産国/地方:フランス/ボルドー地方 *原産地呼称:ソーテルヌ *ブドウ品種:セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン *樹齢:45年 *栽培面積:50ha *仕立方法:ゴブレ *収量:12hl/ha *土壌:砂利80%、粘土と泥灰質20% *植樹比率:6,600本/ha *残糖:127g/L |
*醸造: 除梗はせずに圧搾し、バリックで温度を22℃に保ちながら、およそ30日間発酵させる。その後、オークのバリック(新樽比率1/3)で12〜18ヶ月間熟成させる。その間週に2回バトナージュを実施。澱引きを2度し、ベントナイトで清澄、プラーク(濾過板)で濾過。アッサンブラージュは熟成の18ヶ月後に行う。 *テイスティング: 新鮮なイチジク、アプリコット、ローストしたアーモンドの美しいアロマ。快活でフレッシュなアタック。ミネラルの上品な輝きが感じられる味わい。12度でサーヴィス。トリュフの薫るフォア・グラのポワレ、トリュフのショーソン(パイ包み焼き)、鶉のソーテルヌ・ソース、ロックフォールなどと相性がよい。 *評価: ベタンヌ・ドゥソーヴ94-95/WA92-94/デカンター93/イヴ・ベック93/マルクス・デル・モネゴ(MW・MS)93点(評価:2019年物) |