Chateau La Rode AOC Castillon Cotes de Bordeaux, Rouge
/シャトー・ラ・ロード(カスティヨン・コート・ド・ボルドー) 赤 2016
*ワイン名:シャトー・ラ・ロード 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:AOC カスティヨン・
コート・ド・ボルドー
*所有者:ヴィネ家/Famille Vines
*場所:サン・フィリップ・デギーユ
/Saint Philippe d'Aiguilhe
*ブドウ品種:メルロー70%,カベルネ・フラン20%,カベルネ・ソーヴィニョン10%
*栽培面積:11.6ヘクタール
*平均樹齢:30年
*土壌:粘土石灰質,古い河成堆積物に由来するブルベーヌ土壌
ヴァランドローのジャン=リュック・テュヌヴァンが
独占販売&プロデュースする超コスパ・ボルドー
“エコセールの有機栽培認証取得”
傑出したコストパフォーマンス!


シャトー・ヴァランドローのオーナーであるジャン=リュック・テュヌヴァンが,カスティヨン・コート・ド・ボルドーにあるシャトーのバランスと安定感ある品質のワインからバレル・セレクションして瓶詰めしたキュヴェ。
1963年から3世代に続く家族経営のシャトー。
ボルドーの北東から50q,サンテミリオンに近いカスティヨン・ラ・バタイユの斜面に続くサン・フィリップ・デギュイユに位置し,11.6haの畑で有機栽培を行っている。
2012ヴィンテージより,エコセールの有機栽培認証を取得済み。
上品できめ細かいストラクチャーに,赤い緋色の果物を思わせる香りとエレガントな味わいが融合したとても魅力的なワイン。


*栽培
短小剪定。摘芽と除葉を実施。収量を絞るため,7月末にグリーンハーヴェストを実施。

*醸造
3-4週間キュヴェゾンを実施。温度管理機能付きのステンレスタンクで熟成。

*味わい
ルビー・レッドの色調。良く熟した果物の香り。しなやかなアタックで,すぐに楽しめる心地良く,バランスの取れた味わい。若鶏のグリエや,シンプルな牛フィレ肉のステーキなどに良く合うでしょう。

*ワイン・スペクテーターの評価
2009クロー・ラ・シャペル 87点(2012年掲載)
チェリーやプラム,ザクロのノートがある一方で,フローラルな香りが楽しめる。飲み頃のワイン。

2008クロー・ラ・シャペル 88点(2011年5月31日掲載)
フレッシュで引き締まっている。チョークのニュアンスがある。赤スグリやリンツァートルテ(アーモンドを混ぜた生地とラズベリージャムで作るトルテ),ローガンベリーの香り。フィニッシュには僅かにハーブを感じる。今から2012年が飲み頃。