BAD GIRL (Cremant de Bordeaux), Blanc
/バッド・ガール(クレマン・ド・ボルドー) <辛口> 白
■ワイン名:バッド・ガール 白
■原産国/地方:フランス/ボルドー地方
■原産地呼称:AOC クレマン・ド・ボルドー
■ブドウ品種:セミヨン70%、カベルネ・フラン20%、
ミュスカデル10%
クレマンに適した糖度と酸度の完璧なバランスが可能となる、アントル・ドゥ・メール北部の晩熟な区画で栽培された葡萄を手摘みで収穫し、小さなケースでテュヌヴァンの醸造所に輸送。150キロの葡萄から圧搾するマストを100リットル以下に抑え、低温で前清澄。その後、ステンレスタンクで18度の低温でアルコール発酵を行う。マロラクティック発酵は行わないため、軽く清澄と濾過を施し、収穫翌年の4月まで熟成。その後、瓶内二次発酵に移る。二次発酵は常温12度のセラーで行われ、熟成期間は20ヶ月。2012年4月27日にデゴルジュマンし、門出のリキュール10ミリリットルを添加。2009年の収穫葡萄100%で醸造したミレジメ物のクレマン(バック・ラベルにヴィンテージ表記あり)。
バッド・ガール ラベル バッド・ガール バック・ラベル