Chateau La Croix de Roche AOC Bordeaux superieur, Rouge
/シャトー・ラ・クロワ・ド・ロッシュ(ボルドー・シュペリユール) 赤 2015
*ワイン名:シャトー・ラ・クロワ・ド・ロッシュ 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:AOC ボルドー・シュペリユール
*ブドウ品種:メルロー80%,カルメネール10%,プティ・ヴェルド5%,マルベック5%
*平均樹齢:30年
*土壌:粘土砂質土壌
ヴァランドローのテュヌヴァンが勧める
ボルドー・シュペリュール
シャトー・ラ・クロワ・ド・ロッシュ
イール川右岸を見下ろすリボルネの粘土砂質の台地に位置している。ブドウ園は、1981年にイザベルとフランソワ・モーリンよって所有された。息子ラファエルは,南アフリカやレバノンで醸造のキャリアを積んだ後,2002年にドメーヌに加わる。20ヘクタールのブドウは有機栽培認証されている。

*醸造
収穫したブドウを完全に除梗し、3日間の低温マセレーションを施す。天然酵母のみで、コンクリートタンクにて25度で14日間アルコール発酵。ルモンタージュは1日3回、デレスタージュ(液抜き静置法)を一日に1回実施。発酵終了後,引き続き7日間の果皮浸漬を施す。トータルのキュヴェゾン期間は24日間。空気圧圧搾機で圧搾する。プレスワインは5%ブレンド。コンクリートタンクと新樽で18ヶ月間熟成。澱引きは2回実施し,アサンブラージュ。濾過(クロス式フィルター)後ボトル詰め

*コメント
フルーティーでソフト,チェリーやプラムの香り。丸みがあり快楽的で,クリーンでシルキー味わい。鶏肉やソース料理,ハード・タイプのチーズと相性が良い。

*評価
ジェームズ・サックリング90点
オーク由来のトースト香と奥深い土の香り。風味の強いダークベリーのアロマとフレーバーが魅力的な味わいを生み出し,フィニッシュにはブラックベリーのコンポートが感じられる。程よいフレッシュ感。