Chateau Cote Puyblanquet AOC Saint-Emilion Grand Cru, Rouge /シャトー・コート・ピュイブランケ(サンテミリオン・グラン・クリュ) 赤 2016 |
|
*ワイン名:シャトー・コート・ピュイブランケ 赤 *原産国/地方:フランス/ボルドー地方 *原産地呼称:AOC サンテミリオン・グラン・クリュ *ブドウ品種:メルロー80%、カベルネ・フラン 15%、カベルネ・ソーヴィニョン5% *平均樹齢:40年 *土壌:砂利質の粘土石灰土壌 |
|
テュヌヴァン所有サンテミリオン・グラン・クリュ シャトー・コート・ピュイブランケ *醸造: 収穫したブドウを完全に除梗し,2日間の低温マセレーションを施す。培養酵母を添加し,ステンレス・タンクにて26度で15日間アルコール発酵。ルモンタージュは1日3回,デレスタージュ(液抜き静置法)を一日に2回実施。発酵終了後,引き続き8日間の果皮浸漬を施す。トータルのキュヴェゾン期間は25日間。空気圧圧搾機で圧搾する。プレスワインは5%ブレンド。コンクリートタンクと新樽で18ヶ月間熟成し,アサンブラージュ。濾過(クロス式フィルター)後ボトル詰め。 *コメント: 熟した果実とトーストしたオークの素晴らしいバランスがこのワインを際立たせている。味わいにはほんの少しの甘さがありますが,優しいタンニンと相性がよく,すぐに魅力的な個性を与える。赤身肉,ソース料理,鶏肉,チーズとの組み合わせがおすすめ。 *評価: リヨン国際ワイン・コンクール2015年('14)金賞 リヨン国際ワイン・コンクール2014年('12)金賞 アキテーヌ・ボルドーワインコンクール2013年銀賞('12) |