Terroir AOC Cotes de Bourg, Rouge
/エクスプレッション 赤 (コート・ド・ブール)
*ワイン名:エクスプレッション 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:コート・ド・ブール
*ブドウ品種
カベルネ・フラン、
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー
*平均樹齢:35年
*収量:35hl/ha
*生産本数:6,500本
カベルネ・フランのフィネスやエレガンスさを備えたキュヴェ
ユーロリーフ、AB、eveヴィーガン認証。

*醸造
除梗し、破砕は行わない。メルローはカベルネより7〜10日前に持ち込まれ、発酵中にカベルネが加えられる。キュヴェゾンは25日〜35日。500L樽(新樽率20〜100%)とアンフォラで14〜18ヶ月間熟成。500Lの樽を使用することで、木の香りを抑えた穏やかな熟成が可能となる。砂岩製のアンフォラで熟成させたワインをブレンドすることで、フレッシュさと果実味を与えている。

*コメント
カベルネの果実味やレッドカラント、カシスをしっかりと引き出し、ソフトでビロードのようなタンニンのストラクチャーを備えたワイン。プラム、スミレ、シャクヤク、洗練された植物のノートが、カベルネ・フランを想起させる。味わいは、歯応えがありフレッシュで、適度なジューシーさが口中を魅了する。ナスのクミン煮込みなど、甘いスパイスを使ったソース料理、グリル野菜にオリーブオイルをかけたものや、ほうれん草とナッツをベースにした野菜のパイなどと相性が良い。16〜18℃で、数時間前に開けるかデキャンタージュしてからサーヴィス。