![]() |
Chablis Premier Cru Cote de Lechet (AOC), Blanc シャブリ・プルミエ・クリュ・コート・ド・レシェ 白 |
|
![]() |
*ワイン名:シャブリ・プルミエ・クリュ・ コート・ド・レシェ 白 *原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方 *原産地呼称:AOCシャブリ・プルミエ・クリュ *品種:シャルドネ100% *植樹年:1980〜1990年植樹のマッサル& クローンセレクションのシャルドネ *栽培面積:3.6ha *傾斜:南東向きの丘の斜面35% *標高:300m *地質:粘土石灰、ブドウの株の根元にはキンメリジャン・マール(泥灰岩)が見られる。 *剪定:古樹はギヨ・ドゥーブル、若木はギヨ・サンプル *植樹比率:5,500本/ha *収量:50hl/ha *生産本数:7,500本 |
*醸造: ブドウを空気圧式圧搾機で圧搾し、デブルバージュ(前清澄)は24時間から72時間かけて行われる。温度調節可能なステンレスタンクで20℃で10日間アルコール発酵(無補糖)。マロラクティック発酵を行い、12〜18ヶ月熟成。2回澱引きを行い、ベントナイトで清澄。珪藻土で濾過後に瓶詰め。 *コメント: 澄んだ金色のローブ。ふくよかで力強く、エキゾチック・フルーツ、ヨード、火打石のアロマ。クリスピーで豊かで、滑らかなタンニン。若さを内包したプルミエ・クリュ。ポテンシャルを表現するのに数年おく必要がある。シレックス土壌の火打石を感じるミネラルな辛口。 *マリアージュ: オマール海老、雲丹、マグロのグリル、仔牛のブランケット、タンドリーチキンと相性がよい。 |