Auxey-Duresses AOC, Blanc
オーセイ・デュレス 白
*ワイン名:オーセイ・デュレス 白
*原産国/地方:フランス
/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:シャルドネ
*コメント
 粘土石灰質土壌の1.37haの区画に植わるシャルドネ(平均樹齢28年)に由来。空気圧式圧搾機で圧搾後、樽(新樽率:18%)を用い、シュール・リーの状態で10ヶ月熟成。この間、4ヶ月は定期的にバトナージュを施す。その後、ステンレス・タンクに移し、ボトリングの2ヶ月前にアッサンブラージュを行う。コラージュ後、低温で1ヶ月寝かせ、ろ過の後、瓶詰め。バターやフレッシュなアーモンドのアロマ。新鮮で食欲をそそるワイン。

『デカンター』(2021年8月1日)掲載のコメント
 パスカル家は20世紀初頭からこの地域に住んでいる。今日、ヤンは、ワインメーカーの妻アレクサンドラと共に15ヘクタールのドメーヌを経営。ドメーヌは常に基準となる手本であり、ドメーヌが造るオーセイ・デュレスは、この過小評価されているアペラシオンの代表である。1ha強の区画に植樹された樹齢30年のブドウ樹由来で、リンゴや白桃の風味があり、口に含めると、ミネラル感やバターのような重量感がある。かすかにオークの香りがあり、コスパ抜群のワイン。
「手頃なブルゴーニュ産トップ30」選出&92点(評価:2015年物)

『アシェット』(2016年版)掲載のコメント
 1950年に創立のドメーヌ。1978年からアレクサンドラ・パスカルが舵を取っている。ムルソー、オーセイ・デュレス、ヴォルネイ、ピュリニー・モンラッシェの4つのコミューンに15ヘクタールを所有。久しくこのドメーヌを見ていなかったが、このオーセイ・デュレスと共に元気に帰って来た。白い花やエキゾチックな果実(ライチ)を伴う上品な香り。バリックの焼いた香り。新鮮なアーモンドのおかげで、口中は丸みがあり余韻が長い。繊細な酸味があり、広がりを見せる。2016〜2019年が飲み頃。レモン添えの鳥肉に合う。生産本数6,000本。
一つ星★(評価:2013年物)