Nuits-Saint-Georges AOC, Rouge ニュイ・サン・ジョルジュ 赤
*ワイン名:ニュイ・サン・ジョルジュ 赤
*原産国/地方:フランス
/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール
ニュイ・サン・ジョルジュの4つの村名クリマに植わる
平均樹齢80年の超古木から誕生

*コメント
ニュイ・サン・ジョルジュの4つの村名クリマ、レ・フルリエール Les Fleurieres、レ・シャルモワ Les Charmois、レ・ゼルビュ Les Herbues、レ・サン・ジュリアン Les Saints-Juliensの区画に植わる平均樹齢80年の超古木に由来。「まるでDRCが造るニュイ・サン・ジョルジュ!」と呼べる驚異的なポテンシャルを秘める。

手摘みで収穫したブドウを畑とセラーで2度にわたる選果の後、除梗は行わず、自然酵母のみでグラスウールの発酵槽で発酵を行う。発酵温度は33度。発酵前半はオープントップの状態で1日2回の櫂入れを行い、発酵後半は蓋をして、櫂入れは1日1回にとどめる。発酵期間は6日間で、引き続き3日間の果皮浸漬を行い、キュヴェゾンの期間はトータルで11日間。

その後、発酵槽から引き抜いて圧搾し、シリュグ Sirugue社製のきめの細かいアリエ産のソフトな焼きのバリックに移して熟成を行う。熟成はシュール・リーの状態で行う。新樽比率は40%。熟成期間14ヶ月。熟成中、澱引きは行わない。瓶詰めの約1ヶ月前の高気圧の時期を見計って1回のみ澱引きを行い、無清澄・無濾過で、ポンプ等は一切使わず、重力を利用して自然に直接樽から瓶詰めする。瓶詰めも高気圧の時期に行なう。



【写真上】樹齢79年、栽培面積0.24ヘクタールの区画を所有する
ニュイ・サン・ジョルジュの村名クリマ、レ・シャルモワ Les Charmois



【写真上】樹齢84年、栽培面積0.10ヘクタールの区画を所有する
ニュイ・サン・ジョルジュの村名クリマ、レ・フルリエール Les Fleurieres



【写真上】樹齢69年、栽培面積0.09ヘクタールの区画を所有する
ニュイ・サン・ジョルジュの村名クリマ、レ・サン・ジュリアン Les Saints-Juliens