Vosne-Romanee 1er Cru Les Beaux-Monts AOC, Rouge
ヴォーヌ・ロマネ レ・ボー・モン 1級 赤
*ワイン名:ヴォーヌ・ロマネ レ・ボー・モン 1級 赤
*原産国/地方:フランス
/ブルゴーニュ地方
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール
たった0.7haの区画に植わる
樹齢84年のヴィエイユ・ヴィーニュに由来するフラッグシップ

*コメント
平均樹齢84年に達する、僅か0.7haの区画に由来するドメーヌのフラッグシップ・ワイン。ドメーヌはレ・ボー・モン・オー Les Beaux-Monts Hautのクリマに0.2haの区画を、レ・ボーモン・バ Les Beaux-Monts Basのクリマに0.5haの区画を所有している。

手摘みで収穫したブドウを畑とセラーで2度にわたる選果の後、除梗は行わず、自然酵母のみでグラスウールの発酵槽で発酵を行う。発酵温度は32度。発酵前半はオープン・トップの状態で1日2回の櫂入れを行い、発酵後半は蓋をして、櫂入れは1日1回にとどめる。発酵期間は7日間で、引き続き6日間の果皮浸漬を行う。キュヴェゾンの期間はトータルで15日間。その後、発酵槽から引き抜いて圧搾し、シリュグ Sirugue社製の木目の細かいアリエ産のソフトな焼きのバリックに移して熟成を行う。熟成はシュール・リーの状態で行い、新樽比率は50%。熟成期間14ヶ月。熟成中、澱引きは行わない。瓶詰めの約1ヶ月前の高気圧の時期を見計って1回のみ澱引きを行い、無清澄・無濾過で、ポンプ等は一切使わず、重力を利用して自然に直接樽から瓶詰めする。瓶詰めも高気圧の時期に行う。



【写真上】特級リシュブールの上部(北東)にある
ヴォーヌ・ロマネの1級クリマ レ・ボー・モン Les Beaux-Monts
樹齢84年、栽培面積0.7ヘクタールの区画を所有している。
ドメーヌはレ・ボー・モン・オーのクリマとレ・ボー・モン・バのクリマに1つずつ区画を所有しているが、
レ・ボー・モン・オーの区画は、アンリ・ペロ=ミノとダニエル・リオンの区画に隣接。
レ・ボー・モン・バの区画は、アラン・ユドロ=ノエラとジャン=ジャック・コンフュロンの区画に隣接している。