Chablis Grand Cru Les Clos AOC/シャブリ レ・クロ 特級 白
■ワイン名:シャブリ レ・クロ 特級 白
■原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方
■原産地呼称:シャブリ 特級(AOC)
■ブドウ品種:シャルドネ100%
■栽培面積:0.88ヘクタール
■収量:1ヘクタール当り53ヘクトリットル
■平均樹齢:25年(最高齢32年)
■醸造:収穫は100%手摘みで行う。収穫したブドウは除梗は行わず、圧搾後2-10年のオーク樽で、20度で10日間発酵する。熟成もオーク樽で、シュール・リーで20ヶ月間施す。その間、週に1回バトナージュを行う。清澄、珪藻土濾過後、瓶詰め。

■コメント:緑の輝きを帯びた淡い黄色の色調。香りは力強く複雑である。柑橘類のノートが、新鮮な白い果物やテロワールのミネラルと混じり合う。口中は非常にバランスがとれている。白い果物を感じ、フィニッシュの新鮮さはワインに傑出した余韻の長さを与える。偉大なワインである。

■ペアリング:魚(ルシオパーチ:淡水魚)や鶏料理と良く合う。12〜14℃で。

■各誌の評価
『ヴィノス』(2024年8月付)★91-93点(評価:2023VT)
2023年のシャブリ・レ・クロ・グラン・クリュは使用済みの樽で熟成されている。香りはブーグロより控えめで、グラスの中で慎重に引き出す必要がある。少し回して空気に触れさせると、黄色い果実、蜜蝋、ラノリンの魅力的な香りが広がる。味わいはバランスが取れており、エキゾチックな白桃やアプリコットのニュアンスが感じられる。このレ・クロは、前のヴィンテージほどの酸味はないものの、十分な重厚感と長い余韻がある。比較的早く楽しめるタイプのレ・クロとなるだろう。

『ワイン王国』(2025年9月 148号)評論家ミシェル・ベタンヌ氏と試飲「今年の推しシャブリ68本」に選出★17/20点(評価:2023VT)
クロの個性が何かを思い出させる、時間とともに広がる牡蠣殻のかすかな香りがあり、新鮮で繊細。試飲したほかのクロより少しエネルギーがあるワイン。