Pinot Blanc Arum d'Henriette Premier Cru AOC, Blanc
ピノ・ブラン アロム・ダンリエット プルミエ・クリュ 白・辛口 NV
*ワイン名:ピノ・ブラン アロム・ダンリエット プルミエ・クリュ<辛口> 白 NV
*原産国/地方:フランス/シャンパーニュ地方
*原産地呼称:AOC シャンパーニュ
*ブドウ品種:ピノ・ブラン100%
*コメント
わずか0.2ヘクタールの単一区画、ヴィンテージの記載はないが、グッドヴィンテージ2019の単一収穫年、ピノ・ブラン100%のエクストラ・ブリュット シャンパーニュ。

一級畑アヴネ=ヴァル=ドールのリュー・ディ、レ・モンテュルレLes Monthurletsにある、21.34アール(0.2134ヘクタール)の単一区画で栽培されたピノ・ブランに由来。ボランジェも畑を所有するレ・モンテュルレは、ピノ・ブランの栽培には最適な、丘の頂の日当たりの良い場所にある。ステンレスタンクで発酵後、引き続きステンレスタンクでマロラクティック発酵を実施。アッサンブラージュ後、24g/Lの黍砂糖とシャンパーニュ産ワインを添加し、40ヶ月の瓶内二次発酵。デゴルジュマンをしてドザージュ3g/Lを添加。さらに2ヶ月セラーで寝かせてから出荷。 年間生産本数1300本。

繊細さ、力強さと同時に軽やかさも感じられる、ふんだんな果実の香り。白ブドウでありながら、味わいはピノ・ノワールのような、赤い果実、チェリー。わずかに酸味があり、オレンジの軽いノート。アペリティフから、魚料理、香りが強すぎないチーズと共に。サーヴィスの理想温度は10度。

キュヴェ名「アロム・ダンリエット」は、当主の祖母にあたるアンリエットHenrietteが特に好んだアロムという花に由来。アロムが咲かせる小さい白い花と、ピノ・ブランの「白」をかけている。また、アロムは、フランス語で同音の「アロマ(香り)」を想起させる。