Valse Rose, Rose/ヴァルス・ローズ ロゼ・辛口 NV(単一年の収穫ブドウ使用)
*ワイン名:ヴァルス・ローズ ロゼ *原産国/地方:フランス
/フランシュ・コンテ地方
*ブドウ品種:ピノ・ノワール60%、ピノ・ムニエ40%
*醸造
シャルセンヌ、ギィの粘土石灰質の区画に植わる樹齢10-40年のピノ・ノワールとピノ・ムニエに由来。収穫は手摘み。

ヴィンテージ表記はないが、単一年収穫のピノ・ノワール60%及びピノ・ムニエ40%で醸したミレジメ物。手摘みで収穫したブドウを選果後、4時間の前清澄を経て、ダイレクト・プレス。ステンレス・タンクで発酵を行い、引き続き、シュール・リーの状態で6ヶ月熟成(マロラクティック発酵あり)。その後、ドメーヌのワインをリキュール・ド・ティラージュとして添加、瓶内二次発酵(46ヶ月)。ドザージュのリキュールにもドメーヌのワインと蔗糖を使用。ドザージュはボトル1本あたり7.2g。ミレジメ・シャンパーニュに比肩するロゼのスパーク。

*コメント
立ち上がる泡がワルツのようなことから、ヴァルス(フランス語でワルツという意味)と命名された。アペリティフに、あるいはレッドフルーツを使ったガトーとともに。サーヴィスは8-10度。

◆ラベル上にブリュットなどの甘辛度の表記はないが、ドザージュはボトル1本あたり7.2gで、エクストラ・ブリュットの規定量となっている。ラベルに表記されている原産地呼称は、メトッド・トラディショネル・ド・カリテ Methode Traditionnelle de Qualite。