Cotes du Jura AOC, Blanc/コート・デュ・ジュラ 白
■ワイン名:コート・デュ・ジュラ 白
■原産国/地方:フランス/ジュラ地方
■格付け:AOC
■ブドウ品種:シャルドネ
■コメント
 使用するブドウはシャルドネ。ドメーヌでは伝統的な手法に則ってワインを醸造している。大樽で3-4年熟成したワインを瓶詰めしている。

 このシャルドネは飲む3-4時間前に抜栓することをおすすめする。サーヴィス温度は15-16度で。温かい前菜、サヴォア風のフォンデュ、ソースを使った魚料理、白身肉の料理、フロマージュならコンテ/Comteやモルビエ/Morbier、モン・ドール/Mont d'Orとともに。

『ル・ギッド・デ・フルールス・デ・ヴァン/Le Guide Fleurus des Vins』2007年版より
 ゴールドの反射光を伴うホワイト・ゴールドのローブ。輝きと透明感に溢れている。露地栽培の桃や梨、ホワイト・プラムの果物のアロマのなかに、菩提樹やヴェルヴェーヌ(くまつづら)を思わせる見事な花のタッチがあり、バターやハチミツのノートも感じられる。桃の皮に含まれる軽いタンニン分を伴う生き生きとしたアタックがある。味わいは素晴らしく、また優雅で、新鮮なバターの印象が広がる。バランスの取れたフィニッシュはハチミツのニュアンスを伴う。テロワールの真価が発揮されるまでしばらく辛抱を。ピークは2009年。2015年までに飲みたい。イカのサラダ、海草のマリネ添えと。  ★17/20点 (評価:2003年物)