Arbois Poulsard AOC, Rose / アルボワ プルサール ロゼ
*参考品*
■ワイン名:アルボワ プルサール ロゼ
■原産国/地方:フランス/ジュラ地方
■格付け:アルボワ AOC
■ブドウ品種:プルサール100%
■土壌:三畳紀の赤い泥灰土とライアス統の青い泥灰土
■面積:6ヘクタール
■収量:1ヘクタール当たり20ヘクトリットル
■醸造:手摘みで収穫したブドウは10日間のマセラシオンが施される。その間、タンニンと色を抽出するために、ルモンタージュとピジャージュを行う。その後、12〜18ヶ月間オークの大樽(50hl)で熟成させる。大樽で熟成させることにより、ブドウの果実の特質は残り、バリックで熟成させるよりまろやかなワインとなる。また、樽に接触するワインの面積が少ないため、樽からの渋みの強いタンニンも少ない。

■コメント:ロゼに近い淡い赤色のローブ。赤い果物やさくらんぼ、スミレの香りを持つ。口中は凝縮感があり、美しい調和で、フィニッシュはスパイスとカンゾウを感じる。サーヴィス温度は14-15℃で。

■マリアージュ:若いプルサールは赤身の肉やバーベキューに好適。古いヴィンテージはジビエのローストに最適である。また、クスクスやパエリヤ、ポトフ、シャルキュトリー(ハム、ソーセージなど)、特にスモークしたものとも合う。