Arbois Vin de Paille AOC, Blanc / アルボワ ヴァン・ド・パイユ 白 2002
■ワイン名:アルボワ ヴァン・ド・パイユ 白
■原産国/地方:フランス/ジュラ地方
■格付け:アルボワ AOC
■ブドウ品種:サヴァニャン、プルサール
■土壌:サヴァニャンは青い泥灰土、プルサールは赤い泥灰土で栽培される。
■収量:100kgのブドウから圧搾して得られるのは10リットルの果汁のみ。
■醸造:最も良好なブドウが手摘みで収穫される。ブドウの房をすのこの上に丁寧に並べ、水分を飛ばし、糖分を凝縮させるために、納屋に4〜5ヶ月間おき、十分空気に触れさせる。そのブドウを厳しく念入りに選別した実だけを圧搾する。そうすると、凝縮糖度が400g/Lの圧搾汁を得ることができる。熟成はオーク樽で3年間。

■コメント:きれいな麦の黄色をしている。果物の砂糖漬けや香辛料の複雑な香りで、ハチミツやリンゴのアロマが支配的である。アタックは甘く熱い。それから印象的なアロマの持続によって美しいハーモニーへと発展する。フィニッシュの酸味が強烈な甘みを緩和する。サーヴィスは12-14℃で。しっかりと空気に触れさせてから味わって下さい。4〜5年寝かせると、フルーティーさと香辛料のニュアンスが表れる。その後、果物の砂糖漬けの香りが出てくる。

■マリアージュ:このワインは味わいがとても豊満なので、アペリティフのようにワインのみで味わうことをお勧めする。美食家たちへのお勧めは、チョコレートやフルーツタルト、フォアグラの料理と合わせると良いだろう。