Arbois Les Genevrets AOC, Rose /クレマン・デュ・ジュラ ブリュット 白 NV
■ワイン名:クレマン・デュ・ジュラ ブリュット 白 NV
■原産国/地方:フランス/ジュラ地方
■格付け:クレマン・デュ・ジュラ AOC
■ブドウ品種:サヴァニャン50%、シャルドネ50%
■土壌:サヴァニャンはライアス統の青い泥灰土、シャルドネは石灰粘土質
■収量:1ヘクタール当たり50ヘクトリットル
■醸造:収穫したブドウは除梗をせずに空気圧圧搾機で圧搾する。ブドウ150kgから100リットルの果汁が取れる。アルコール発酵とマロラクティック発酵は温度調節がされたタンクで行う。
発泡性のワインの泡は、二酸化炭素の発生によるものである。このガスは酵母が糖を分解することによって生まれる。リキュール・ド・ティラージュ(糖分と酵母を含むリキュール)をベースワインに添加、瓶詰め後第二次発酵に移る。発酵期間は24ヶ月。それから、ピュピトルに差し、動瓶を行い、澱を瓶口に集める。デゴルジュマンを行う。キャップシールを付ける何ヶ月か前に、最終的な栓をするときにネックに溜まった澱をとる。

■コメント:繊細な美しい泡が1本の美しい線のようだ。果物のアロマが支配的で、それとともに花のノートが感じられる。口中は、泡が繊細で、アロマが持続し、とてもフレッシュである。サーヴィスは8-10℃で。フルーティさが残るようにだと、2年まで寝かせることが出来る。

■マリアージュ:特にアペリティフとして重宝するが、デザートや特定の魚にも合う。