Pur C IGP PAYS D'HERAULT, Rouge
ピュール・C(セー) 赤 *参考品*
*ワイン名:ピュール・C(セー) 赤
*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:IGPペイ・デロー
*品種:サンソー100%
ドメーヌ最長樹齢のサンソーから造られたファースト・キュヴェ。
サンソー(Cinsault)の頭文字からC(セー)と名づけられた。

*樹齢:35年
*剪定:ゴブレ、コルドン・ロヤ
*収量:35hl/ha
*醸造: 1株当り6房になるようにグリーン・ハーヴェストした葡萄を、手摘みで収穫、その場で直ちに選果する。100%除梗。低温前発酵を2日間実施。発酵槽への注入は全てグラヴィティ・システムで重力に逆らわずに行われる。土着酵母のみで、ステンレスタンクで17〜27度で11日間発酵。この間、日に1度のルモンタージュ、その後濃度が基準値に達したところで、日に1度のピジャージュを実施。MLFを4日間実施。温度調整をしながら15日間キュヴェゾン。20%は新樽(フィネスと余韻を与えるオーストリアのストッキンジャー製樽)、80%はステンレスタンクで6ヶ月熟成。クロス式フィルター(ワインを水平方向に流し、垂直方向に連続的に圧力をかける方法)で濾過。

*コメント: 厳格な選果と自然な醸造によって、果実が溢れる素晴らしく純粋な味わい。

*生産本数:8,000本