Cabardes "L'Autre" AOP
カバルデス“ロートル” 赤
■ワイン名:カバルデス
“ロートル” 赤
■原産国/地方:フランス/ラングドック地方
■原産地呼称:カバルデス(AOP)
■ブドウ品種:メルロー、シラー、
グルナッシュ・ノワール
■収量:1ヘクタール当り16ヘクトリットル
■総生産量:8,000本
■醸造:100%除梗して、コンクリート・タンクで発酵を行う。発酵温度は25度で、6日間。発酵期間中、ルモンタージュとデレスタージュを交互に実施。引き続き20日間の果皮浸漬を行ってから、圧搾する。キュヴェゾンのトータル期間は約25日間。圧搾後は、コンクリート・タンクで36ヶ月熟成させる。その間、澱引きは3〜4回実施する。その後、アッサンブラージュ、珪藻土で濾過して瓶詰する。

■コメント:紫がかった光沢のある、ガーネット・レッドのローブ。ブラックベリー、甘草、バニラの香り。生き生きとした豊かな味わいで、アロマティックな長い余韻がある。

■相性料理:ラングドック産子羊のイチジクソテーにマッチするでしょう。また、赤身肉のグリルやソース、ジビエなどの郷土料理や個性豊かなチーズとよく合うでしょう。16〜18度でサービスして下さい。熟成のポテンシャルは5〜10年。