Chateau Vieux Moulin AOC Corbieres, Rouge
/シャトー・ヴュー・ムーラン(コルビエール) 赤
*ワイン名:シャトー・ヴュー・ムーラン 赤
*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:AOC コルビエール
*ブドウ品種:グルナッシュ30%、カリニャン30%、
シラー20%、ムールヴェードル20%
*収量:1ヘクタール当り35ヘクトリットル
*醸造
 手摘みで収穫したブドウを完全に除梗する。発酵の前に約5日間の低温マセレーションを施す。その後、セメントの発酵槽で野性酵母のみを用いてアルコール発酵を実施。発酵温度は開始時点で12度、発酵後半には25度に調整する。発酵とキュヴェゾンの間、1日1-3回のルモンタージュを施す。発酵終了後も約3日間の果皮浸漬を行い、トータルのキュヴェゾンの期間は約20日。発酵槽から引き抜いて圧搾をした後はステンレスタンクに移して、マロラクティック発酵と熟成を実施。熟成終了後に無清澄で瓶詰め。

*コメント
 豊かでとても複雑な香り。口中のタンニンは非常に熟していて、収斂性や固さは全くない。

 ニンニクを使った仔羊肉の料理やプロヴァンス風ファルシなどととても良い相性。14〜17度くらいでサービスしてください。