Shyrah VDP d'Oc, Rouge/シラー(ヴァン・ド・ペイ・ドック) 赤  *参考品
*ワイン名:シラー 赤
*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:ヴァン・ド・ペイ・ドック
*ブドウ品種:シラー
*収量:1ヘクタール当り18ヘクトリットル
*醸造
 手摘みで収穫したブドウを100%除梗し,約6日間の低温マセレーションを行う。その後,セメントの発酵槽で自然酵母のみでアルコール発酵を実施。発酵温度は発酵開始時点で12度。発酵後半には25度になるように調整する。この間,1日に1-3回のルモンタージュを行う。発酵終了後も果皮浸漬を継続し,キュヴェゾンのトータルの期間は約23日。発酵槽から引き抜いた後,圧搾を行い,アリエ産のミディアムの焼きの容量225リットルと400リットルのスガン・モロー社製の樽(新樽3/4)に移し,マロラクティック発酵と熟成。熟成の初期段階はシュール・リーの状態で,定期的にバトナージュを施す。熟成期間は10ヶ月。この間,澱引きを1回のみ実施。瓶詰めは熟成終了後に無清澄で行う。

*コメント
 緋色のローブ。グリオットなどのレッド・フルーツや香辛料,バニラ,灌木などを思わせる複雑な香り。胡椒や木のニュアンスとともに,がっちりとした味わい。

 クリームソースを添えた肥鶏のトリュフ詰め料理と抜群の相性。サーヴィスは14-17度。