![]() |
Cabernet Sauvignon Vin de Pays d'Oc, Rouge /カベルネ・ソーヴィニヨン(ヴァン・ド・フランス) 赤 *参考品 |
|
![]() |
*ワイン名:カベルネ・ソーヴィニヨン 赤 *原産国/地方:フランス/ラングドック地方 *原産地呼称ヴァン・ド・ペイ・ドック *ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン *収量:1ヘクタール当り40ヘクトリットル |
![]() 手摘みで収穫したブドウを100%除梗し,約3日間の低温マセレーションを行う。その後,自然酵母のみを用いてセメントの発酵槽でアルコール発酵を実施。発酵温度は発酵開始時点で12度,発酵後半には30度になるように調整。この間,1日に1-3回のルモンタージュを行う。発酵終了後も果皮浸漬を続け,トータルのキュヴェゾンの期間は約16日。発酵槽から引き抜いて圧搾をした後は,ステンレス・タンクに移し,マロラクティック発酵と熟成を行う。熟成終了後に無清澄で瓶詰め。 *コメント: 成熟したタンニンと赤い果物のアロマに特徴付けられたワイン。豊かな香辛料の風味とヴァニラ香が,時間とともに動物的なニュアンスに変化する。エレガントで複雑で品格がある味わい。 グリルした肉料理や,煮込み料理,鶏やジビエの料理,あるいはブラック・チョコレートのケーキやチーズとも相性が良く,食事を通して楽しめるワイン。サーヴィスは14-17度で。 |