Anjou Rouge La Cerisaie AOC Anjou Rouge, Rouge
/ アンジュー・ルージュ ラ・スリゼ 赤
*ワイン名
アンジュー・ルージュ ラ・スリゼ 赤
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC アンジュー・ルージュ
*ブドウ品種:カベルネ・フラン100%
*面積:3ヘクタール
*年間生産本数:20,000本
*収量:50ヘクトリットル

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◆ ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス/2020年6-7-8月合併号
フランス全土「自由を祝うに相応しい1,500の熱狂させるキュヴェ」に選出(’18年物)


シストの変質した粘土、珪石。南、南西向き。アンジューの南15kmに位置するシャン・シュール・レイヨン。平均樹齢30年。手摘みで収穫を行い除梗、選果。18日間1日に2度のルモンタージュ、アルコール発酵してきたら一日に1度攪拌をしてアロマを引き出す。果汁と果皮を分けて20〜25℃で15日間発酵。温度調節機能付きステンレスタンクで9ヶ月熟成した後、澱引き、アッサンブラージュをし、ボトリング。

【テイスティング】 赤紫色に反射する美しいガーネットの赤色のローブ。赤と黒いフルーツのアロマ、しなやかでフルーティーなアタック。うなぎの赤ワイン煮、牛の蒸し煮と相性が良い。5年は楽しめる。





『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(RVF)』
の2019年10月号掲載

デギュスタシオン:秋を揺るがす《グルマンな16本》
の1本に選出!

RVFの《生涯一度は味わっておくべきカベルネ・フラン 100》に選出された2016年物に続き、2018年物が秋を揺るがす《グルマンな16本》の1本に選ばれました。

以下、RVFのコメント:
ドメーヌは、この若いカベルネ・フランが示すように、ますます正確で細部まで行き届いたワインを手がけている。若さみなぎる赤はフィネスが引き出され、固い質感を回避している。デキャンティングすることをためらわずに。