Terre des Anges AOC Coteaux d'Aix-en-Provence, Rose
テール・デ・ザンジュ(コトー・デクサン・プロヴァンス) ロゼ
*ワイン名:テール・デ・ザンジュ ロゼ
*原産国/地方:フランス/プロヴァンス地方
*原産地呼称:AOC コトー・デクサン・
プロヴァンス
*ブドウ品種:グルナッシュ60%、
シラー40%、ソーヴィニヨン・ブラン少量

ドメーヌの
トップ・キュヴェ&フラッグシップ
*醸造
 平均収量25-30ヘクトリットル。手摘みで収穫・選果。100%除梗の後,圧搾。フリーラン・ジュースは,果汁の味わいのコントロールに使用。果実の表現を出すために温度調整機能付きのステンレス・タンクで低温発酵(13-15度)。品種ごとにステンレス・タンクで6ヶ月熟成させた後,アッサンブラージュを行い,澱引き2回,清澄・濾過をして瓶詰め。生産本数8,000本。

*コメント
クリスタルのような清らかな淡いローブ。凝縮して複雑な香りは、柑橘のアロマとフローラルなノートが混ざり合う。軽やかで円みがあり、新鮮さとミネラル感を備えている。気品を感じさせる果実味の余韻が続く。舌平目のロティ ローズマリー風味、アーティチョークとジロル茸のソテーとともに。

『ワイン・エンスージアスト 2021年1月7日』
シラーとムールヴェードルが、この濃厚なワインに構造と香りを与えている。スパイスやバニラ、濃厚な赤果実の風味があり、熟していて、コクがあり、酸味もしっかりとしている。飲み頃は2021年後半から。★93点(評価:2020VT)

『ワイン・アドヴォケイト 2021年7月号』
パラディのトップ・ロゼであるテール・デ・ザンジュ ロゼ2020は、シラー70%、ムールヴェードル20%、ヴェルメンティーノ(ロール)10%のブレンド。飲む前にデキャンタージュさせてゴムのようなノートを飛ばし、桃やメロン、そして柑橘類といった微妙に異なる香りを開かせるのがお薦め。味わいはミディアムからフルボディで、豊富な濃縮度と多肉質のテクスチャーがあり、続いて、徐々にチョークの風味があり、余韻は長い。★92点(評価:2020VT)