EssenCiel AOC Coteaux d'Aix-en-Provence, Rose
エッセンシエル(コトー・デクサン・プロヴァンス) ロゼ
*ワイン名:エッセンシエル
コトー・デクサン・プロヴァンス ロゼ
*原産国/地方:フランス/プロヴァンス地方
*原産地呼称:AOC コトー・デクサン・
プロヴァンス
*ブドウ品種:グルナッシュ・ノワール50%、
カベルネ・ソーヴィニョン20%、
カリニャン20%、シラー10%

ドメーヌのエントリーレベルのキュヴェ

エントリーレベルながら
パーカーポイント100点満点を
何度も獲得している
天才敏腕醸造家が
ブレンド率と
テイスティングを担当!
 ドメーヌのエントリーレベルのロゼワイン。Essen-tiel(「本質的な」の意)とciel(「空、天(国)」の意)をつなげて命名。フランス語の発音はessentielと同じで、パラディ(Paradis = 天国)と同様の意味を想起させる。

*樹齢
5年、20年、30年の3つの区画のブドウをブレンド。

*土壌
石灰岩の土壌で表面は粘土状。北向き斜面で、乾燥していて涼しい。

*醸造
収穫はその日の最も涼しい時間帯に行われる。セラーには無酸素冷却器が装備。果皮浸漬のおかげでフルーティなアロマのあるワインになる。その後、ワイン醸造学者ミッシェル・タルデューおよびバスチャン・タルデュー、そしてフィリップ・カンビと共に、ブレンド率が決められる。

*テイスティング
淡いピンク色で、明るい反射がある。ストロベリーや柑橘類のフレッシュで繊細なアロマがある。口に含めるとフレッシュで生き生きとしている。フィニッシュも豊かで余韻も長い。

『ワイン・エンスージアスト』(2020年1月7日)  ★88点
柔らかく、熟成したワインで、心地よく、陽気な気分になるようなワイン。グルナッシュ由来のコショウの刺激が、生き生きとした果実味に形を与えている。(評価:2019年物)