![]() |
Bandol AOC, Blanc/バンドール 白 | |
![]() ![]() *ワイン名:バンドール 白 *原産国/地方:フランス/プロヴァンス地方 *格付け:AOC *ブドウ品種:クレレット、ユニ・ブラン、ブールブラン、ロール、マルサンヌ *平均樹齢:20年 *平均収量:30-38ヘクトリットル/ヘクトリットル |
|
*醸造:
ブドウはすべて手摘みで収穫される。白ワイン用のブドウの収穫は、ドメーヌのその他のブドウの収穫が済んだ最後に行われる。畑と醸造所で2度の選果を行い、傷んだブドウや未成熟なブドウはすべて取り除かれる。100%除梗して、スキン・コンタクトを施した後、圧搾、温度管理機能付きのステンレス・タンクとセメント・タンクで発酵させる。熟成はフランス産オークの樽で10ヶ月。無清澄・無濾過で瓶詰め。 *コメント: 金色がかった透明のローブ。柑橘類や白い花の美しく繊細な香り、そして新鮮さとともに非常に強いミネラルのノートも持っている。日差しの強すぎない最上の区画に由来するため熟成がゆっくりと進み、年月とともにワインのなかに素晴らしいバランスが生まれる。6-8年以内に味わいたい。サーヴィスは12度で。 |