Vinsobre AOC, Rouge
ヴァンソブル 赤
*ワイン名:ヴァンソブル
*原産国/地方:フランス
/コート・デュ・ローヌ地方
*原産地呼称:AOC ヴァンソブル
*ブドウ品種:グルナッシュ65%、シラー35%
*醸造
手摘みで収穫した葡萄を厳格に選別し、100%除梗。発酵に先立ち2〜3日の低温マセレーションを施す。その後、温度管理機能付きのステンレスタンクでアルコール発酵を行なう。発酵温度は28度で発酵期間は約26〜31日。発酵期間中、1日1回のルモンタージュと5日に1回のデレスタージュを施す。櫂入れは行なわない。発酵終了後、さらに5〜6日間の果皮浸漬を実施。圧搾後、引き続きステンレスタンクでマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間はヴィンテージに応じて10〜12ヶ月。アッサンブラージュは熟成の3〜6ヶ月目に実施。清澄は行なわず、ごく軽く濾過を施して瓶詰め。瓶詰めは太陰暦に応じて行なう。収量は22ヘクトリットル。総生産量16,000本。ドメーヌの品質に対する強いこだわりが感じられるスタンダード・キュヴェ。

*コメント
深いルビーレッドの色調にスミレ色の反射。赤スグリや香辛料を思わせる香りがある。口中はハーモニーが取れ、果物の風味が感じられる。スパイシーなフィニッシュには、リコリスのノートがある。17〜19度でサービスしてください。ソースを添えた肉料理や、グリエした肉料理と相性が良いでしょう。

『デカンター(2021年12月)』掲載のコメント
★「トップ・バリュー・ワイン」に選出!
★生産者は「ヴァンソブルの主要な重要な生産者」に選出!

ブラックベリーやベーコン、ローストしたスパイスの風味。コクがあるが、余計な重厚感やタンニンはない。非常にエレガントなヴァンソブルで、バランスが素晴らしく、上品だがどっぷりとしたタンニンのおかげで、素晴らしい熟成が見込まれる。余韻が長い。オーク樽の風味が基盤にあるのが感じられる。  ★93点(2020VT)

『ワイン・アドヴォケイト(2018年12月1日号)』掲載のコメント
グルナッシュとシラーが6対4で構成されたヴァンソブル2016年は、シンプルでも軽いわけでもなく、飲みやすい。コショウ、プラム、ラズベリーの明瞭なアロマ。豊かでしなやかなタンニン、熟した核果実と食欲をそそるスパイスが余韻に残るフル・ボディの味わい。  ★91点(2016VT)