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Chateauneuf-du-Pape AOP, Blanc シャトーヌフ・デュ・パプ 白 |
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ワイン名:シャトーヌフ・デュ・パプ 白 原産国/地方:フランス/ シャトーヌフ・デュ・パプ
原産地呼称:シャトーヌフ・デュ・パプ品種:ピクプール・ブラン20%、 グルナッシュ・ブラン & ルーサンヌ各17%、 クレレット・ブラン & ブールブーラン各16% ピカルダン・ブラン14%
*テロワール: |
小石や砂利に覆われた粘土砂質土壌。 *醸造: 手摘みで収穫したブドウは直ちに選果を行い、ブドウ果に傷がつかぬよう収穫ボックスでセラーに運ぶ。ブドウ果は3度で一晩冷却。翌朝、さらに選果を行い、除梗後に圧搾。果汁は低温で12-24時間かけてデブルバージュを施す。クレレットとブールブーランはドゥミ・ミュイで発酵及び熟成、他の品種についてはコンクリート・タンクで発酵を行い、ステンレス・タンクで熟成。 *テイスティング: ![]() *評価: ■ 『アシェット 2025 年版』 ★1つ星(評価:2023 年物) 6 種類の品種から造られるこのワインは時間をかけて熟成され、スモーキーな風味がアカシアの花と新鮮なパイナップルの繊細なブーケを引き立てている。口当たりは滑らかで芳醇。コリアンダーを思わせる繊細でダイナミックなほろ苦さがあり、熟成に期待できる。飲み頃:2027-2032 年 ■ 『ワイン・アドヴォケイト 2024年9月』★91点(評価:2023年物) 2023 年のシャトーヌフ・デュ・パプ・ブランは、ジャスミン、洋梨、白桃、アプリコットのアロマを放つ。ミディアムからフルボディのジューシーでまろやかなワインは、完璧なバランスと明るい酸に縁取られ、長くデリケートなフィニッシュを持つ。ステンレス・スティール(70%)と大樽で熟成させたこのワインは実に力作で、あまり利用されていない品種であるピクプール・ブランを引き立て、際立たせる素晴らしいワイン。飲み頃:2024-2032 年 ■ 『ジェームス・サックリング』★90点(評価:2023年物) ■ 『ヴィノス 2018年4月』★90+点(評価:2017年物) ■ 『ワイン・アドヴォケイト 2018年9月1日(238)号』★90点(評価:2017年物) |