Chateauneuf-du-Pape AOP, Blanc
シャトーヌフ・デュ・パプ 白
ワイン名:シャトーヌフ・デュ・パプ 白
原産国/地方:フランス/
シャトーヌフ・デュ・パプ
原産地呼称:シャトーヌフ・デュ・パプ
品種:ピクプール・ブラン20%、
グルナッシュ・ブラン & ルーサンヌ各17%、
クレレット・ブラン & ブールブーラン各16%
ピカルダン・ブラン14%
*テロワール
 小石や砂利に覆われた粘土砂質土壌。

*醸造
 手摘みで収穫したブドウは直ちに選果を行い、ブドウ果に傷がつかぬよう収穫ボックスでセラーに運ぶ。ブドウ果は3度で一晩冷却。翌朝、さらに選果を行い、除梗後に圧搾。果汁は低温で12-24時間かけてデブルバージュを施す。クレレットとブールブーランはドゥミ・ミュイで発酵及び熟成、他の品種についてはコンクリート・タンクで発酵を行い、ステンレス・タンクで熟成。

*テイスティング
 アペラシオン・シャトーヌフ・デュ・パプ 白に認められているすべての白ブドウから、美しく淡い色調と見事なフィネスを備えた豊潤なワインが生まれる。はちみつやレモンの砂糖漬け、ヴァニラや花の繊細なノートが徐々に広がり、見事な余韻が特徴的。黒トリュフを添えたカレ・ダニョー、モリーユ茸とブレス鶏、ノワ・ド・サン・ジャック(ホタテガイの貝柱) ヴァニラ風味オリーヴ・オイル・ソース、オマールのリゾットとともに。サーヴィスは10-12度。

*評価
■ 『アシェット 2025 年版』 ★1つ星(評価:2023 年物)
6 種類の品種から造られるこのワインは時間をかけて熟成され、スモーキーな風味がアカシアの花と新鮮なパイナップルの繊細なブーケを引き立てている。口当たりは滑らかで芳醇。コリアンダーを思わせる繊細でダイナミックなほろ苦さがあり、熟成に期待できる。飲み頃:2027-2032 年

■ 『ワイン・アドヴォケイト 2024年9月』★91点(評価:2023年物)
2023 年のシャトーヌフ・デュ・パプ・ブランは、ジャスミン、洋梨、白桃、アプリコットのアロマを放つ。ミディアムからフルボディのジューシーでまろやかなワインは、完璧なバランスと明るい酸に縁取られ、長くデリケートなフィニッシュを持つ。ステンレス・スティール(70%)と大樽で熟成させたこのワインは実に力作で、あまり利用されていない品種であるピクプール・ブランを引き立て、際立たせる素晴らしいワイン。飲み頃:2024-2032 年

■ 『ジェームス・サックリング』★90点(評価:2023年物)

■ 『ヴィノス 2018年4月』★90+点(評価:2017年物)

■ 『ワイン・アドヴォケイト 2018年9月1日(238)号』★90点(評価:2017年物)