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Tavel Rose AOC タヴェル・ロゼ |
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ワイン名:タヴェル・ロゼ 原産国/地方:フランス/ローヌ 原産地呼称:タヴェル 品種:グルナッシュ、シラー |
*テロワール: 丸い石に覆われた粘土石灰土壌と、白いスレートに覆われた粘土石灰土壌。 *醸造: 発酵に先立ち、除梗したブドウをスキン・コンタクト(12度/12-24時間)の後、フリーラン・ジュースを18度に設定したステンレス・タンクで発酵。熟成は4か月。 *テイスティング: 紫がかったガーネット・ピンク。ラズベリーとバラの花弁の色調を持つ、ラブリーな明るいローブ。香りは繊細かつ複雑で、白胡椒のスパイシーなノートと、グルメで新鮮なレッド・フルーツのノートがある。リッチでバランスの取れた味わいで、この上なくアロマティックな余韻が長く続く。この気骨あるワインは、プロヴァンス風の仔羊のソテーやなすのムサカなど、香りと風味にあふれたスパイシーな料理や、アジア料理にふさわしい。ワインのアロマを堪能するために、14-16度でサーヴィスを。 *評価: ■ 『アシェット 2025年版』 ★二ツ星(評価:2023年物) グルナッシュとシラーのマセラシオンで造られるこのみずみずしいロゼは、鮮やかなルビー色の輝きとエキゾチックな果実味、柑橘類の皮、甘いスパイス、ヌガティーヌで満たされたブーケが魅力的。このアロマの強さは味わいにも広がり、口当たりはやわらかいが、胡椒のスパイシーさと生き生きとしたフレッシュさ、そして酸味も少しある。スタンダードなワインとはちょっと異なる活力にあふれ、エネルギッシュなこのワインは、タパスの盛り合わせによく合う。 ■ 『ヴィニュロン アンデパンダン コンクール』 金賞(評価:2023年物) ■ 『アシェット 2020年版』 ★ク・ド・クール&二ツ星(評価:2018年物) 美しい紫色の反射で飾られた強烈な色彩。この2018年物は柑橘類とチェリーのアロマと、強さと繊細さを兼ね備えている。口中ではソフトで上品。力強く余韻があり、非常にヴォリュームがある。美食家のためのタヴェル。 |