Signargues Les Cailloux AOC Cotes du Rhone Villages, Rouge
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ シニャルグ レ・カイユー 赤
*ワイン名:コート・デュ・ローヌ
・ヴィラージュ シニャルグ レ・カイユー 赤
*原産国/地方:フランス
/コート・デュ・ローヌ地方
*原産地呼称:AOC コート・デュ・ローヌ・
ヴィラージュ
*ブドウ品種:グルナッシュ・ノワール50%、
シラー50%
*醸造
シャトーヌフ・デュ・パプ同様、丸い石で覆われた、ドメーヌ最良のテロワールのブドウを使用。凝縮させるために、収穫時に残すブドウは1 株6 房に抑制し、また十分に熟成させてから収穫を行う。収穫されたブドウは100%除梗し、25〜30℃に温度調節されたコンクリートタンクで、1 日2 回ルモンタージュしながら8 日間発酵させる。マセレーションは12 日間行い、長期保存可能な、骨組みのしっかりとした複雑なワインを造る。その後空気圧圧搾機で控えめに圧搾を行う。マロラクティック発酵後、8〜10 ヶ月間熟成されるのだが、一部はオーク樽(中ぐらいの焼き加減/moyenne、メーカーはダルゴー/DARGAUD、産地はトンセの森/foret du Toncais)で熟成され、その間に澱引きは3 回行われる。無清澄で、濾過後にドメーヌでボトリング。アッサンブラージュはボトリング直前に行われる。

*コメント
ローブは深紅色で、反映はルビー色。香りは複雑で濃密である。森の下草、カシス、様々な香辛料、ヴァニラのアロマを持ち、複雑である。飲み口はバランスが良く、コクがあり、タンニンは円やかで、長く持続する。