Madiran Tradition AOC, Rouge
/マディラン トラディション 赤
*ワイン名:マディラン
トラディション 赤
*原産国/地方:フランス/南西地方
*原産地呼称:AOC マディラン
*ブドウ品種:タナ60%、
カベルネ・フラン40%
*土壌:砂利混じりの粘土土壌。南向きの傾斜の緩やかな斜面。

*畑:平均樹齢15年のブドウ樹が植わる15ヘクタールの畑。タナ6割とカベルネ・フラン4割を栽培。

*栽培:環境とブドウに配慮したリュット・レゾネを実践。部分的に下草を生やしている。

*醸造
果実と皮も完熟したブドウを手摘みで収穫し、完全に除梗した後、破砕。温度管理機能付きのステンレス・タンクでアルコール発酵を行う。アルコール発酵と果皮浸漬を含むキュヴェゾンの期間は約28日。30%はバリックで、70%はステンレス・タンクで12ヶ月熟成。

*コメント
深く濃厚な赤色の美しいローブ。複雑な香りは完熟したブドウを思わせる。素晴らしいアタックの後に、エレガントで豊満、そして柔らかなタンニンが続く。ストラクチャーがあるこのワインは、既にとても素晴らしい印象を持っている(数年間セラーで熟成させることによって、さらに良くなる)。サーヴィスは17-19度で。赤身肉のマグレのグリル、ピレネー地方のチーズなどと相性が良い。飲み頃は5-7年。

*各誌の評価
■ ボルドー・コンクール 銀賞受賞 (2020年物)

■ ワイン・エンスージアスト 90点 ベスト・バイ (2019年物)
タナのふんだんなタンニンを備えた伝統的なリッチなワイン。カベルネ・フランの香りによって緩和され、さらなる熟成が期待できる、熟した骨格のあるワインを生み出す。

■ レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス2021年版 91点 (2018年物)

■ マコン・コンクール2019 金賞受賞 (2017年物)