Rasa Syrah, Red ラサ シラー 赤・辛口
*ワイン名:ラサ シラー 赤
*原産国/地方:インド/ナシク
*ブドウ品種:シラー97%,ヴィオニエ3%
*総生産量:7,200本
ディンドリ・リザーヴを超えるスラ・ヴィンヤーズ最上・最高の赤ワイン。複雑さと同時にパワーとフィネスを兼ね備えた、ヒンディ語で「ネクター(=御酒)のエッセンス」を意味する“ラサ”の名を冠したプレミアム・シリーズ。ブドウの最良作年に限り生産。ヴィンテージ2019より、スラ・ヴィンヤーズの醸造チームが、インドで最高の赤ワインを造ることを目標に、醸造からラベリングに至るまでを再考し、全力を注ぎ込んで完全リニューアル。

100%除梗。48時間の低温マセレーションの後、温度管理機能付のステンレス・タンクで発酵。発酵温度は28-30度。この間、1日3-4回のポンピング・オーバーを実施。発酵期間は7-8日で、引き続き3-日の果皮浸漬を行う。その後、バリックに移し、マロラクティック発酵と熟成(期間:14ヶ月)。熟成は100%バリック(新樽25%)を使用。アメリカン・オーク82%とフレンチ・オーク18%を併用。熟成後すべての樽をブレンドし、無清澄でボトリング。さらに15ヶ月瓶内熟成。総生産量7,200本。サーヴィスは16度

◆インディアン・ワイン・コンシューマーズ・チョイス・アワード 2019  金賞

◆インディアン・ワイン・アワード 2018  金賞

◆シラー・デュ・モンド 2014 銀賞(2012VT)

◆インディアン・ワイン・カスタマーズ・チョイス・アワード 2014 銅賞(2012VT)

◆デカンター・アジア・ワイン・アワード 2013 銅賞(2011VT)

◆シラー・デュ・モンド 2011 銀賞(2007VT)
※世界最高峰のシラーを生み出す名門ギガルの本拠地、シャトー・ダンピュイで行われた《シラー・デュ・モンド2010》で、ラサがインド・ワイン初の銀賞を受賞。