Gesmino DOP Abruzzo Passito, Bianco
ジェスミーノ DOP アブルッツォ・パッシート 白・甘口
*ワイン名:ジェスミーノ 白
*原産国/地方:イタリア/アブルッツォ州
*原産地呼称:DOP アブルッツォ・パッシート
*ブドウ品種:モスカート・ディ・
カスティリオーネ
グラン・サッソの麓、昼夜の寒暖差が大きく、風が強い海抜550mのペスコザンソネスコ地区(ぺスカーラ県)にある。土壌は下層に石を多分に含む粘土石灰質土壌で構成される。畑は南西向き。

1ha当たりの植樹は5,200本で、収量は30-40キンタル。ローマ人が広く普及させた土着品種で、モスカートの古代品種に属するモスカート・ディ・カスティリオーネ Moscato di Castiglione から造られる。アブルッツォ州、同名のカスティリオーネ・ア・カウザリア村(ぺスカーラ県)では一般的なブドウで、元々ギリシャからの入植者たちがイタリア全土に広めた。彼らはブドウの種を携え、マグナ・グラエキア Magna Graecia(※)でこの品種を栽培した。
※マグナ・グラエキア:古代ギリシャ人が殖民した南イタリア及びシチリア島一帯を指す名称。原義は「大ギリシャ」を意味し、ギリシャ語では大ヘラス、ギリシャ本土を小ヘラスと呼んだことに対応する。

9月初旬に収穫したブドウを60日間にわたり陰干しして水分を飛ばす。軽い圧搾の後、15度に設定したステンレス・タンクで30日間発酵。引き続き、4ヶ月シュール・リー熟成を行う。瓶詰め後、さらに12ヶ月瓶熟。

*コメント
輝きのある明るい黄色の外観。桃や杏、ドライ・イチジク、アカシアの蜂蜜など強烈でアロマティックなブーケにキャラメルや糖果のノートが伴う。たっぷりとしたミネラル感、香り・味わいともに酸がたち、目を見張らんばかりの余韻がある。ビスコッティやクリーム・ケーキをはじめ、ジャムや蜂蜜を添えた熟成タイプのチーズにおすすめ。