Barbera d'Alba Superiore DOC
バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ 赤 DOC
■ ワイン名:バルベーラ・ダルバ・
スペリオーレ 赤 DOC
■ 原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州
■ 格付け:DOC
■ ブドウ品種:バルベーラ・ダルバ100%
 ネイヴェの有名なクリュ由来。世界遺産「ピエモンテブドウ畑景観」の一部であるランゲLangheでバルベーラ・ダルバの栽培が始まったのは1800年代の終わり頃。「バルベーラよりも用途の広いワインは存在しない」と言われている。

■ 畑:ネイヴェ村中心地すぐそばの、標高280mで南東向きの単一区画(0.4ha)。粘土を含んだ石灰質土壌。
■ 平均樹齢:60年
■ 醸造:手作業で選別および収穫されたブドウは、すぐに除梗、圧搾し、約28度で10日間ほど果皮浸漬。カンティーナを温度管理した状態で、アルコール発酵の終わりにマロラクティック発酵。ワインは春にバリックに移され、約10ヶ月間熟成。リリース前にも瓶内熟成。
■ 色:紫に近いルビーレッド色だが、熟成するとガーネット色になる。
■ 香り:花や新鮮な果実のヒントがあり、その持続性も素晴らしい。
■ 味わい:辛口で、バランスがとれていて魅力的。
■ ペアリング:煮込み肉やグリル肉、ジビエ、鶏肉、ウサギ、そしてスパイシーなチーズとの相性が抜群。
■ サーヴィス:18〜19度

■ 評価:ワイン・スペクテーター90点(ヴィンテージ2008)
 チェリー、スパイスと甘草(カンゾウ)のヒントが、このフルーティーなバルベーラのフレイバーの主体で、リッチで、バランスが良く、ジューシーで、余韻に心地よい苦味を感じる。