Barolo Monfalletto DOCG/バローロ モンファレット 赤 DOCG
■ワイン名:バローロ ブリッコ・ガッテーラ 赤 DOCG
■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州
■格付け:DOCG
■ブドウ品種:ネッビオーロ100%
生産地域はチクラ・モッラ クリュ・ガッテーラ。数世紀続く農地で、最も表彰された僅かな生産量のワイン。クリュ・ガッテーラの最高最上の畑のブドウのみから生産。南向き、海抜から300メートルにある古木と豊かな粘土質が、単純かつ複雑なバローロを生みだす。

■醸造:除梗を行い、自然酵母にて発酵を行う。低温マセラシオンを施す。その後ステンレスタンクにて10〜12日間、33℃で発酵を行う。(果皮浸漬は60日間)新樽バリック(アリエ産)100%で18〜20ヶ月の間熟成させる。(樽の焼き加減はミディアム・ロースト)

■テイスティング・コメント:ホットで熟成したブーケの深いガーネットレッド、スミレを漬け込んだリキュール、スイーツ、ラズベリー、天草のノーズ。驚くほど繊細で、忍耐のあるタンニンの仕上がり。