Rosso di Montalcino DOC, Rosso
/ロッソ・ディ・モンタルチーノ 赤 *参考品
*ワイン名:ロッソ・ディ
・モンタルチーノ 赤
*原産国/地方:イタリア/トスカーナ州
*原産地呼称:DOC
*ブドウ品種:サンジョヴェーゼ100%
*醸造: 9月中旬に手摘みで収穫した果実の選別・除梗を行い、自然酵母を用いて22-28度で温度管理した小さなステンレスの容器で櫂入れを施しながら15日間発酵。

*熟成: フランス、アリエ産の容量225リットルの樽で12ヶ月熟成。樽はカリフォルニア・カルトのコルギンやタンタラが採用しているレモンド社製のオークをミディアム・トーストしたものを用いている。清澄やフィルタリングは行わず、澱引きも必要な場合に限って行う。

◆『ワイン・スペクテーター』のコメント
 ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2011  90/100点

丸みがあり、新鮮。ラズベリーやチェリー、そしてスパイスのフレーバー。この赤は安定感と凝縮感があり、適度なタンニンと酸を感じる。余韻にはスパイスとセイボリーがいっぱいに広がる。