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| As Sortes DO Valdeorras, Blanco/アス・ソルテス(バルデオラス) 白 | |
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*原産国/地方:スペイン/ガリシア地方 *原産地呼称:DO バルデオラス *ブドウ品種:ゴデーリョ *栽培地域:サンタ・クルス・ド・ボロ *土壌:削剥された花崗岩の重い砂質 *地形:テラス式の丘、緩やかに傾斜、北向き *標高:680メートル *気候:大西洋の影響を受ける大陸性気候 *ブドウの平均樹齢:40年以上 *整枝法:コルドン・ロヤ *栽培面積:3.8ヘクタール *収量:1ヘクタールあたり32ヘクトリットル |
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*コメント: 1970年代に植樹されたバイオダイナミック農法及びオーガニック農法を導入している6つ小区画(標高:680m)のブドウに由来。発酵に先立ち、6時間のスキン・コンタクトを施す。その後、ミディアム・ローストのフランス中部産の容量500リットルの樽で天然酵母を用い、アルコール発酵。発酵温度は17度。発酵終了後、引き続き樽で熟成を行う。熟成はシュール・リーの状態で行い、15日に1度バトナージュを実施。熟成期間は8ヶ月間。 『ジェームズ・サックリング 2025年 スペイン トップ100』掲載のコメント 非常にミネラル感が強く、ストイックな印象。際立った酸味と引き締まった質感、そして塩味の持ち上げによって、緻密で繊細な余韻へと導かれる。熟したストーンフルーツの甘みは控えめで、全体的に洗練された仕上がり。北向きの5区画から収穫されたブドウを使用。風化した花崗岩土壌が、驚くほどの透明感と精度をもたらしている。500リットルのフレンチオーク樽で発酵。今すぐ楽しんでも、熟成させても良し。 ★トップ第7位 96点(評価:2023VT) 『ワイン・アドヴォケイト 2025年7月25日号』掲載のコメント 2023年のアス・ソルテスは2021年物を彷彿とさせる。芳香豊かで優雅かつ調和が取れ、熟成感と洗練さ、清涼感を併せ持つ。アルコール度数 14%、見事な酸味がバランスと軽やかさを生み出している。ビベイ渓谷北斜面、標高 680 メートルの砂質花崗岩土壌に 1970 年代末から 1980 年代にかけて植樹された 6 つの小規模畑(ガリシア語で「ソルト」)から生まれる。この土壌がワインに繊細さと優雅さを与える。500リットルのフレンチオーク樽で自生酵母による発酵を経て、澱と共に 8 ヶ月間樽熟成。純粋さと正確さを感じさせる味わいが非常に好みで、テクスチャーは極めて細かい粒状感を持つ。非常に美味しく、クリーンな印象だ。生産本数 23,500 本。2024 年 6 月に瓶詰め。 ★96点(評価:2023VT) |
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