HOME >> 生産者情報 >> ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリー (フランス/ロワール地方)
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ドメーヌの概要
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テロワールについて
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サヴニエールの
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ブドウ栽培について
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商品の詳細
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各種ワイン雑誌
ガイドの評価

『アシェット』

『ギド・ベターヌ&
デソーヴ』

『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス
ボンヌ・デザフェール・デュ・ヴァン』

『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』

『ワイン王国』

『デカンター』
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各種ワイン雑誌・ガイドの評価


『アシェット2018年』表紙
アシェット(2018年)
母から息子へ,父から娘へと8代続くゲニヤール家。2010年にドメーヌに参画した娘のアンヌが36haの葡萄園を経営する。一方,アンヌの夫のダヴィッド・ギトンは自身の名前を冠するレストランを経営。ドメーヌはビオ転換中。あらゆるスタイルを得意とし,アンジューの葡萄栽培家としての能力は確かである。ドメーヌのレストランが今年ミシュランガイドで一ツ星を獲得した。

*サヴニエール クロ・ル・グラン・ボープレオー2015
熟れたぶどうとヴァニラのアクセントをもつこのキュヴェが,ロワール産のカワカマスを引き立たせることは疑いの余地もない。ミネラル,酸味,レモンの風味が引き締まっていて心地よい。素晴らしいバランス。カワカマスのブールブランと合わせたい。



『アシェット2017年』表紙
アシェット(2017年)
母から息子へ,父から娘へと8代続くゲニヤール家。2010年にドメーヌに参画した娘のアンヌが36haの葡萄園を経営する。一方,アンヌの夫のダヴィッド・ギトンは自身の名前を冠するレストランを経営。ドメーヌはビオ転換中。あらゆるスタイルを得意とし,アンジューの葡萄栽培家としての能力は確かである。

*コトー・デュ・レイヨン・ラブレイ<クロ・ド・ラ・ジラルディエール>
2015 一ッ星★

果実に噛り付くような感覚を覚えるグルメなワインを手がけるゲニヤール家。オレンジピールの砂糖漬け,アプリコット,カリン,桃などのフレッシュな果実の香りが繊細な甘さと清涼感のある味わいに結びつく。クレーム・ブリュレとあわせたい。

*カール・ド・ショーム 2014 二ッ星★★
もう少しでク・ド・クールを獲得するところだった凝縮した金色のキュヴェ。ドライ・アプリコット,ドライいちじく,蜜蝋の複雑な香りがグラスから溢れ出る。とろりとしてリッチでコンポートのような味わいは重くなく,完璧な配合の爽やかさで,非常によいバランスを保っている。余韻に蜂蜜の上品なニュアンスが伸びていく。私たちが望む偉大なリコルーのすべてを現している。


『アシェット2015年』表紙
アシェット(2015年)
*サヴニエール クロ・ル・グラン・ボープレオー2012
ク・ド・クール&三ッ星★★★
輝きを放つ金色がかったイエロー。このワインは満場一致でク・ド・クール&三ッ星★★★を獲得。凝縮した香りは熟した葡萄であることに疑いの余地はない。柑橘,カリン,白い花が僅かな樹樽の香りと調和している。味わいもさることながら,しなやかなアタック,ヴォリューム感があってフレッシュで余韻が長い。


アシェット記事 ク・ド・クール













*アンジュー・ヴィラージュ ル・シャン・デュ・ボワ2012
ク・ド・クール&二ッ星★★(未入荷)


ダヴィッド
アシェット(2014年)
*サヴニエール ラ・クロワ・ピコ2011
ドメーヌと同じ名前を冠するレストランで,料理とアンジュー・ワインを味わう本物のシチュエーションを過ごす為には,回り道をしてでもドメーヌを訪ねたほうがよい。2010年よりアンヌが,シェフで夫のダヴィッド・ギトンと経営する。伊勢海老のロティ ジンジャー風味が,こなれて完熟した果実のワインの香りを支える。<ストラクチャー,ミネラル,凝縮感,バランス>が見事な味わい。言い尽くした!

写真右:アンヌの夫 シェフのダヴィッド・ギトン


アシェット(2013年)
*カベルネ・ダンジュー レ・ビュイソン2011
審査員たちにセンセーションを巻き起こした。オレンジのローブのニュアンス,赤い熟した果実とエキゾチックフルーツの混ざり合った香りが長く続く。

アシェット(2012年)
*サヴニエール クロ・ル・グラン・ボープレオー2009
2009年は審査員に大変好評。黄金色で繊細なローブ。香りは,乾燥フルーツ,砂糖漬けフルーツ,新鮮なフルーツ。味は豊満で,偉大なテロワールの味わい。とてもレベルの高いワインで,メイン料理とサービスするにふさわしい



『ギド・ベターヌ&デソーヴ』表紙 ギド・ベタンヌ&ドゥソーヴ(2018年) 2B&D BIO認証
主要生産者に選出!

ミシュランで一つ星を獲得する,グルメで居心地のよいレストランに調和する良くまとまったワイン!

『ギド・ベターヌ&デソーヴ』表紙 ギド・ベタンヌ&ドゥソーヴ(2017年) 2B&D
父娘の2世代で経営される葡萄園は女性たちに引き継がれる。イヴ・ゲニヤールは表現と安定感においてセンスがある。ソムリエとして修行を積み2010年にドメーヌに加わった長女のアンヌに支えられ,36haの葡萄園をビオロジックで栽培している。アンヌは数年前から醸造も任され,フィネスと輝きを取り戻したワインには彼女のセンスがしっかりと現れている。アンヌの夫ダヴィッド・ギトンはカーヴに隣接された素晴らしいレストランを経営している。見逃すことの出来ないグルメな場所。 辛口の白サヴニエールとコトー・デュ・レイヨンはとりわけ見事な仕事がなされている。酸と成熟度のバランスは大変見事で,たっぷりとした厚みと安らぎを与えてくれる。カール・ド・ショームは400L(新樽率1/3)樽で熟成されている。味わいの中核はクリーミーさが素晴らしく,粘性と緊張感のバランスが光るワイン。

*カール・ド・ショーム2014 ク・ド・クール
エキゾチックな果実とアーモンドクリームの上品なノート。フィネスと骨格が偉大な甘口スタイルに見事に 結びついている。

『ギド・ベターヌ&デソーヴ』表紙 ギド・ベターヌ&デソーヴ(2016年/2015年) 2B&D
*サヴニエール クロ・ル・グラン・ボー・プレオー2012/2011
傑出したテロワールがワインに上品なミネラル感を与えている。

ギド・ベターヌ&デソーヴ(2014年) 2B&D
エレガントではっきりとしたアロマの輪郭をもつアンジュー・ワインの愛好家は,シャン・シュール・レイヨンに拠点を置くドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリー,イヴ・ゲニヤールのところで喜びを見出すだろう。サヴニエールに至っては,素晴らしいミネラルをワインに与える見事なテロワール,ル・クロ・デュ・グラン・ボー・プレオーに畑を所有する。
*カール・ド・ショーム2011
パイナップル,蜂蜜,燻し香の複雑な香り。滑らかさと引き締まった味わい。見事に成功している!

*サヴニエール クロ・ル・グラン・ボー・プレオー2010
蜂蜜,燻し香が現れる。引き締まった感じよりも,円みがあるサヴニエール。

ギド・ベターヌ&デソーヴ(2013年)
*サヴニエール ラ・クロワ・ピコ2011
ストレートですっきりとした味わい。時間を経るにつれ非常によい苦味が加わる。

*カール・ド・ショーム2010
蜂蜜の深い香りが鼻腔から口内に広がる。途中でほんのりと塩気を感じるが,そこがまた美味。

ギド・ベターヌ&デソーヴ(2012年)
サヴニエール<クロ・ル・グラン・ボー・プレオー>&<ラ・クロワ・ピコ>(ともに’09)が,
カーヴに常備すべきベストワイン賞を見事W受賞!

『ギド・ベターヌ&デソーヴ』2012

ギド・ベターヌ&デソーヴ
(旧称ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス)(2011年)

カール・ド・ショーム(’96)が,甘口&リキュールタイプのベストワイン賞を受賞!


『ギド・ベターヌ&デソーヴ』2011




『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』表紙
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス
ボンヌ・デザフェール・デュ・ヴァン
(旧通称プティ・プリ)(2015年)


サヴニエール ラ・クロワ・ピコ2012が
サヴニエール部門トップに選出。

*サヴニエール ラ・クロワ・ピコ2012
並外れた上品な香り,味わいは肉付きが良く,立体感のある奥行きが感じられる。凝縮し,複雑で率直で偉大な表現をもつワイン。

『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(2018年7月号別冊)


ドメーヌでは,アンヌ・ゲニヤールの署名がされた味わい深いアンジュー白辛口,甘口(コトー・デュ・レイヨン,カール・ド・ショーム)が発見できる。アンヌの夫でミシュラン星つきシェフのダヴィッド・ギットンのレストランでそれらはサーヴィスされている。ドメーヌのバックヴィンテージから著名クリュ(ドメーヌ・ガングロフ,ペイル・ローゼ,グランジュ・デ・ペールなど)の幅広いワインリスト。
『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(2018年2月号)
“生涯一度は味わっておくべきロワールのカベルネ・フラン100”の1つに選出!


アンジュー・ルージュ<ラ・スリゼ>2016 14/20点
樹齢20年に由来するこのアンジュー・ルージュは今,最高潮。8日という短いマセラシオンは魅力的な個性と,美味な果実の歯応えとを与えている。透かし模様のごとく酸が全体を協調している。
ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(2016年6月号)
「今年の最優秀ワイン〜スペシャル・ミレジム2015〜」“今年の白ワイン5選”に
サヴニエール<クロ・ル・グラン・ボープレオー>が選出されました!


『ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』記事
サヴニエール41本の中から,ベルジュリーのサヴニエール<クロ・ル・グラン・ボープレオー>が,その深みとエネルギッシュさを評価され部門1位の高得点を獲得。今年の白ワイン5選にも選ばれた。 サヴニエール<クロ・ル・グラン・ボープレオー>
リッチなマティエール,ふくよかで率直。立体感と深みが,この凝縮感のあるワインのバランスをとり伸びていく。サヴニエール<ラ・クロワ・ピコ>も同じくレベルの高いワインだ。
『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』



ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(2013年2月号)
NOTRE COUP DE COEUR私たちが選ぶク・ド・クール


ベスト・オブ・ロワール赤112本に『アンジュー・ルージュ』が選出されました。 サヴニエール2種,カール・ド・ショームも 愛好家たちを喜ばせる味としてク・ド・クールに選ばれています!
イヴ・ゲニヤール ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリー
輝かしい2012年物!ドメーヌ9代目のイヴ・ゲニヤールは,1979年からドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリー(36ha)のワインの醸造を担っている。2010年からは娘アンヌがドメーヌに参加し,ビオ転向に着手した。多くの投資をし,その品質は安定してきた。2012年物は特にアンジュー・ブラン,アンジュー・ルージュ<シャン・デュ・ボワ>(未入荷)が非常に輝かしく,果実味が凝縮している。サヴニエール2種類<クロ・ル・グラン・ボープレオー>と<ラ・クロワ・ピコ>は愛好家たちを喜ばせている。リキュールに関しては,見事なカール・ド・ショームを是非試して欲しい。彼のドメーヌでは,一流のビオワインが誕生している。
『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』表紙



『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス雑誌』記事

『ワイン王国』表紙
力強い鯛に対峙するシュナン・ブランとして,サヴニエール
<クロ・ル・グラン・ボープレオー>が取り上げられました!

ワイン王国(2016年5月号)抜粋


ロワール地方のアンジュー地区の中心に26ヘクタールの畑を所有するドメーヌ。 「クロ・ル・グラン・ボープレオー」はAOCサヴニエールでも最高位に位置し風通しが良くミネラル感とストラクチャーのある味わいに仕上がる。

マリアージュポイント
金目鯛と甘鯛 ノイリープラット ダイダイ X サヴニエール<クロ・ル・グラン・ボープレオー>
『通常はシャルドネを合わせるところだが,あえて力強いサヴニエールのシュナン・ブランをペアリングした。料理の力強さに負けない熟成感と酒質と濃密さ,ダイダイに寄り添うやさしい酸味が料理を引き立てる。』

『デカンター』
デカンター
シュナンブラン特集(2017年2月号)
Highly Recommended 92点


サヴニエール
<クロ・ル・グラン・ボープレオー> 2014

ライムと生け垣のアロマに蜂蜜とマルメロの香りが結びつき,円みと柔らかさ,チョーキーな味わいを与えている。桃とアプリコットの果実が上品なミネラルの骨格に包み込まれている。


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