Cahors Chateau du Cedre AOC, Rouge
カオール シャトー・デュ・セードル 赤
*ワイン名:カオール
シャトー・デュ・セードル
*原産国/地方:フランス/南西地方
*原産地呼称:AOC カオール
*ブドウ品種:マルベック90%、
タナ5%、メルロー5%
*平均樹齢:20年以上
*植樹比率:1ヘクタール当り4,888本
*収量:1ヘクタール当たり36ヘクトリットル
*醸造:手摘みで収穫したブドウを選果台を使って厳格に選別。100%除梗し、ステンレスタンクで発酵。発酵温度は30-32度で1日2回の櫂入れを行なう。発酵期間を含むトータルで30-35日間の醸しの後、圧搾。その後、トロンセ産のバリック(新樽1/3、1年樽1/3、2年樽1/3)に移してマロラクティック発酵と熟成。熟成期間は15-20ヶ月。卵白で清澄のみ行い、無濾過で瓶詰め。

*コメント:砂利のテロワールの素晴らしい表現と言えるこのワインは、よく熟し、リッチでフレッシュで非常に上品。黒色に近い深いバイオレットの色調。スミレなどの花や小さな赤い果物、黒イチゴ、軽いスパイスなどのとてもピュアで表現力豊かな香りがある。アタックは柔らかく、口中は丸みがあり凝縮した味わい。ミネラル分とタンニンのフィネスは、まさしく果物の表出である。

*各誌の評価
★ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス(2023年2月9日記事)93点&ク・ド・クール(2020年物)
★ベタンヌ&ドゥソーヴ2023年版90点(2020年物)