Ad Astra IGT Maremma, Rosso
アド・アストラ(DOC マレンマ・トスカーナ) 赤
*ワイン名:アド・アストラ
*原産国/地方:イタリア/トスカーナ州
*原産地呼称:DOC マレンマ・トスカーナ
*ブドウ品種:サンジョヴェーゼ40%、
カベルネ・ソーヴィニヨン25%、
メルロー15%、シラー15%、その他5%
見事なパフォーマンスを見せるネクター・デイのセカンド
ナダリーとダンプトス社製の樽で熟成させたプティ・ネクター

*醸造
 50ヘクトリットルと105ヘクトリットルの2種類のステンレス・タンクで発酵とマセレーションが行われる。発酵温度は28-30度、発酵期間は15日間。ワインの一部はネクター・デイ同様、ミディアム・トーストされたアリエ産バリック(新樽、1年樽、2年樽各1/3ずつ使用)、一部はステンレス・タンクで10ヶ月間熟成。清澄をせず、非常に軽い濾過の後瓶詰めされる。

 マレンマ地区からの2本目のワインの名称は、ラテン語の格言「Per Aspera Ad Astra(ペル・アスペラ・アド・アストラ)=苦難を乗り越えて栄光へ」に由来する。この格言はワインにとっても通じるものがある。偉大なワインは仕事を愛し、ブドウ畑での多大な努力が必要であるからだ。兄貴分のワインであるネクター・デイ同様、アド・アストラもマレンマ南部の自社畑、モンジベッロ・デッレ・マンドルライエの太陽が降り注ぐ丘で育っている。

 アド・アストラは親しみやすいだけでなく、複雑さを兼ね備えた赤ワインで、若いうちから楽しむことができる。

*エチケットのデザイン
 フィレンツェ出身のグラフィック・デザイナー兼写真家であるカテリーナ・デ・レンツィス・ソニーノ男爵夫人が担当。彼女がこれまで手掛けたエチケットは、アルジャーノのソレンゴ、テヌータ・サン・グイドのサッシカイアの弟分グイダルベルト、アンティノリのピアン・デル・ヴィーニュ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノなど、超一流のワインのみ。

*各誌の評価
『ジェームス・サックリング』  ★94点  (評価:2018VT)

『エクストラ・ワイン』  ★94点  (評価:2018VT)