HOME >> 生産者情報 >> ピエール・カロ・エ・フィス(フランス/シャンパーニュ地方) 
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ドメーヌの概要
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各種ガイドの評価
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各キュヴェの詳細
↓ドメーヌ掲載誌↓
 コート・デ・ブラン Cote des Blancsのアヴィーズ Avize村に本拠を構えるピエール・カロ Pierre CALLOTは、ボランジェにブドウを提供している知る人ぞ知るレコルタン。アヴィーズ、クラマン Cramant、シュイイ Chouilly、グローヴ Grauvesの4つの村に合計7.25ヘクタールの畑を所有しているが、そのうちの2.25ヘクタールで栽培するブドウはすべてボランジェが購入している。また、ボランジェがアヴィーズ村に所有する0.6ヘクタールの区画の栽培も小作契約で任されているレコルタンでもある。つまり、カロの造るブドウはボランジェも惚れ込むほど、極めてクオリティの高いもの。しかし、カロは自身のドメーヌ・シャンパーニュでも高い評価を得ている。『アシェット』には毎年掲載される常連でもあるし、『クラスマン(現メイユール・ヴァン・ド・フランス』)においては、「クリュッグ・スタイルの熟成に値するシャンパーニュ!」とまでコメントされているほどだ。また、その卓越した技術から、同村のジャック・セロスとはなにかにつけ比較されることが多い。コート・デ・ブランのシャルドネを主体に、安定感抜群でフィネスとエレガントさを兼ね備えたカロのシャンパーニュは、年間4万本前後しか造られないこともあり、毎年フランス国内の昔からの顧客を中心に直販され、国外に輸出されるのはごくわずか。弊社は1996年からドメーヌの当主を務めるティエリー・カロ Thierry Callotと直接交渉。ドメーヌのフラッグシップとなるアヴィーズ村に存在するわずか0.07ヘクタールの伝説的単一畑“クロ・ジャカン Clos Jacquin”から造られるオーク熟成の最高級シャンパーニュを始めとするドメーヌの一連のシャンパーニュのすべてを買い付けることに成功いたしました。ドメーヌで栽培するブドウの1/3をボランジェに提供し、ボランジェの所有畑の栽培も行うアヴィーズ村屈指の新世代RMが手がけるプライヴェート・シャンパーニュです。

◆ドメーヌの歴史◆
 カロ家の祖先、ルイ・カロ Louis CALLOTがアヴィーズに定住したのは1780年頃のこと。そして、その息子がアヴィーズ村に最初のブドウ畑を購入、畑は代々家族で受け継がれてきた。その後、1860年に生まれたオーギュスト=ルイ August-Louisがドメーヌで初めて醸造を行う一方、メゾン・ロデレールの醸造も手掛けていたという。

 1971年、カロ家はメゾン・エイドシックがアヴィーズ村に所有していた畑と醸造所、セラーを買い取り、ネゴシアンに提供するブドウの圧搾を開始した。1985年にドメーヌ・ピエール・カロを設立し、元詰めシャンパーニュの醸造に着手した。1987年には、醸造学の免状を取得後、ボルドーやシャンパーニュのテタンジェ、ヴランケンなどで働いていたティエリー Thierryがドメーヌに参画し、1996年にドメーヌの当主に就任した。

 現在、ドメーヌは7.25ヘクタールの畑を所有。栽培は環境に配慮したリュット・レゾネを実践しており、土も耕耘している。その他、年間を通じて行われる畑での作業のすべてが手作業で行われ、ブドウも丹念に手摘みで収穫している。所有する畑で栽培されるブドウのうち、5ヘクタールで収穫したブドウのみがドメーヌのシャンパーニュの醸造に使われ、既述の通り、2.25ヘクタールで栽培されるブドウは、すべてボランジェが購入している。

 ドメーヌの元詰めシャンパーニュの年間総生産量は4万本前後しか造られないこともあり、毎年、フランス国内の古くからの顧客を中心に直販され、国外に輸出されるのはごく僅か。現在、フラッグシップ・キュヴェの“クロ・ジャカン”)をはじめ、6種類のキュヴェを手掛けている。ドメーヌで栽培するブドウの1/3をボランジェに提供し、ボランジェ所有の畑のブドウ栽培も行うアヴィーズ村屈指の新世代RM、それがピエール・カロ・エ・フィスだ。
◆各種ガイドの評価◆

『デュセール=ジェルベ ワイン・ガイド』に掲載のコメント ・・・6世代続く家族経営のメゾン。主として、アヴィーズ、クラマン、シュイイの3つのグラン・クリュに畑を所有している。傑出したクロ・ジャカンはリッチで複雑、力強い口中で余韻も長い。香りは味わいと同様にフルーティーだ。若鶏の料理には完璧に調和するだろう。グランド・レゼルヴは力強く際立ったブラン・ド・ブラン。豊かなアロマと長い余韻が結びつき、とても良く熟成したキュヴェだ。クルミや白い花などの新鮮なノートがある豊満なシャンパーニュ。スタンダードのブラン・ド・ブランもぜひ味わいたい。豊かで余韻が長く続き、傑出したまろやかさ。豊潤なブーケと長く続く口中。躊躇する必要はまったくない。

『ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス
Le Grand Guide des Vins de France 2009年版』掲載のコメント
・・・アヴィーズ村の非常に真摯な造り手。ティエリー・カロは、自身の畑の価値と醸造家としての能力をますます自覚してきている。彼の樽熟成の最高級キュヴェ“クロ・ジャカン”は、力強さとフィネスを兼ね備えていて、ブラン・ド・ブランのシャンパーニュの愛好家のすべてを魅了するだろう。ノン・ヴィンテージのブリュットは、もう少し洗練させる必要がある。1997ヴィンテージがまだ少し販売されている。ピークを迎えたヴィエイユ・ヴィーニュの素晴らしいキュヴェだ。こんなに手頃な価格で10年の熟成を経たワインを提供できるのは、まさにシャンパーニュの強みである!

『ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス』は、フランスの評論家ミシェル・ベタンヌとティエリー・デソーヴが2007年秋から新たに刊行したワイン・ガイド。2人は2005年まで著名なワイン・ガイドの『ル・クラスマン』の編集・執筆総責任者であったが、2006年版からはその職を離れていた。その2人が3年のブランクを置いて、新たに創設したガイドがこのワイン・ガイド。
◆各キュヴェの詳細◆
Blanc de Blancs Brut Diversite Grand Cru AOC, Blanc
/ブラン・ド・ブラン ブリュット ディヴェルシテ グラン・クリュ 白・辛口 NV ==>> 詳細はこちら
Blanc de Blancs Brut Nature 1er Cru AOC, Blanc
/ブラン・ド・ブラン ブリュット・ナチュール プルミエ・クリュ 白・極辛口 NV ==>> 詳細はこちら
Grauves Reserve Brut Diversite 1er Cru AOC, Blanc
/グローヴ・レゼルヴ“ブリュット”ディヴェルシテ 1級 白・辛口 NV ==>> 詳細はこちら
Rose Brut Premier Cru AOC, Rose
/ロゼ“ブリュット”プルミエ・クリュ ロゼ・辛口 NV ==>> 詳細はこちら
Brut Les Avats Grand Cru AOC, Blanc
/ブリュット・レザヴァ・ミレジメ グラン・クリュ 白・辛口
Clos Jacquin Brut Avize Grand Cru AOC, Blanc
/クロ・ジャカン ブリュット アヴィーズ・グラン・クリュ 白・辛口 NV(参考品)
Le Chemin de Paradis Extra Brut Grand Cru AOC, Blanc
/ル・シュマン・ド・パラディ エクストラ・ブリュット グラン・クリュ 白・極辛口 NV ==>> 詳細はこちら
Les Chenes Extra Brut Avize Grand Cru AOC, Blanc
/レ・シェーヌ エクストラ・ブリュット アヴィーズ・グラン・クリュ 白・極辛口 NV ==>> 詳細はこちら

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